Сывороточный протеин от А до Я: руководство по всем видам сывороточного белка

Сывороточный протеин – это добавка, используемая спортсменами, бодибилдерами и фитнес — энтузиастами для восстановления мышц, их роста, и для общего состояния здоровья.

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра.

Обзор сывороточного протеина

В этой статье вы узнаете:

  • Что такое сывороточный протеин и как его производят.
  • Кому полезно принимать эту добавку.
  • Как выбрать правильную сывороточно — белковую добавку.
  • Сколько сывороточного – белка принимать и когда.
  • Какой сывороточный протеин лучше.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный белок – это термин, используемый для описания группы молочных белков, получаемых из сыворотки, которая остается в процессе сворачивания молока при производстве сыра. Большинство людей думают, что сывороточный протеин – это обычный набор аминокислот, но в нем содержаться не только они.

Например, смесь белков обычно содержит в себе около 65% бета — лактоглобулина, 25% альфа — лактальбумина, 8% бычьего сывороточного альбумина и небольшого количества иммуноглобулинов, лактозы и жиров.

Как делают сывороточный протеин?

Сывороточный протеин производят непосредственно из молока или даже сыра, но почти большинство торговых марок сывороточного белка производятся из молока. Не трудно догадаться из чего делают сывороточный протеин, главной вопрос в том — как.

Сначала сыворотка отделяется от молока методом фильтрации, после которой остается  жидкий сывороточный продукт. Далее она проходит процесс высокотемпературной кратковременной пастеризации.

Сыворотку нагревают до требуемого температурного минимума в 72 С в течение 15 секунд. Молоко пастеризуют для того, чтобы убить любые болезнетворные микроорганизмы, которые могут присутствовать в нем.

На следующем этапе отделяют белки от жидкой сыворотки. Это достигается методами ионного обмена или механической фильтрацией.

Ионный обмен часто требует использования кислот (например, соляной) или щелочей  (например, гидроксида натрия), что может привести к некоторой денатурации белков

Несмотря на то, что химический способ ионного обмена дешевле и включает в себя большое число аминокислот, обратной стороной этого процесса является потеря некоторых  важных соединений в сывороточном продукте, таких как лактоферрин и большого количества иммуноглобулинов.

Механическая фильтрация, более известная как перекрестная —  это технологический процесс, в результате которого получается лучший продукт. Тем не менее, этот метод дорогой и трудоемкий.

Ключевыми факторами при производстве сывороточного протеина являются вид и размер фильтра, а также количество фильтраций. Чем тоньше фильтр и больше количество фильтраций, тем чище и качественнее продукт. С каждой фильтрацией уменьшается количество лактозы, жира и других мелких примесей в продукте белка.

Вид фильтра и количество фильтраций — это основное различие в производстве различных видов сывороточного белка (изолята и концентрата в основном).

как делают сывороточный протеин

Виды сывороточного протеина

Существуют три основных, имеющийся в продаже, видов белка молочной сыворотки: изолят белка молочной сыворотки, концентрат сывороточного белка и гидролизаты белка молочной сыворотки.

Изолят белка молочной сыворотки

Изолят сывороточного белка считается самой чистой формой белка молочной сыворотки. Он  содержит 90-95% белка молочной сыворотки, очень небольшое количество жира (0,5-1,0%) и лактозы (0,5-1,0%). Это делает изолят сывороточного протеина хорошим источником белка для людей, которые имеют непереносимость лактозы или проблемы с ее усвояемостью.

Стоит отметить, что у изолята сывороточного белка часто отсутствуют многие другие полезные компоненты сыворотки, включая иммуноглобулины и прочие небольшие молекулы, которые обладают полезными свойствами для здоровья. Так что при выборе изолята  сывороточного белка, имейте в виду, что в нем может отсутствовать несколько магических ингредиентов.

Концентрат сывороточного белка

Концентрат сывороточного белка содержит меньшее количества белка, которое обычно находится в диапазоне 25-89% , в продаже чаще всего встречается концентрат с 80% содержанием белка. Также он содержит в себе около 4-8% лактозы, жира и других минеральных веществ.

Этот вид сыворотки встречается в протеиновых батончиках и других пищевых продутах.

Гидролизаты белка молочной сыворотки

Гидролизаты сывороточного белка, или гидролизованная сыворотка – это сывороточный белок, который был обработан специальными ферментами, цель которых состоит в расщеплении длинных цепочек белков в более короткие. Этот процесс делает белок молочной сыворотки легко усвояемым для организма и уменьшает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения. Данный вид сывороточного протеина часто входит в состав детских молочных смесей, спортивного питания и продуктов медицинского назначения.

Виды и сывороточного протеина

Чем полезен сывороточный протеин?

Добавки на основе сывороточного протеина в последнее время пользуются популярностью среди спортсменов для улучшения спортивных показателей. Белок молочной сыворотки – популярная диетическая добавка, хорош сывороточный протеин для набора мышечной массы и силы, содержит в себе незаменимые и биологически ценные аминокислоты и аминокислоты с разветвленной цепью.

Кроме того, применять  сывороточный протеин для похудения, этот вид белка снижает окислительный стресс за счет увеличения производства эндогенного глутатиона, а также проблемы с пищеварительной системой, периодически возникающие при интенсивной физической нагрузке.

Также я хочу напомнить всем, что натуральные источники белка молочной сыворотки с точки зрения комплексной питательной ценности могут превосходить добавки сывороточного белка.

Увеличивает силу и безжировую массу тела

Большинство спортивных событий зависит от силовой производительности мышц, чем больше в мышцах силы, тем выше показатели и результативность спортсмена. Так как сила это произведение массы и ускорения (F = M * A), увеличение мышечной массы является наиболее распространенным способом, посредством которого спортсмены стремятся увеличить силовую производительность.

Гипертрофия скелетных мышц требует надлежащих тренировок, выполнение упражнений на сопротивление и состояния питания, при котором синтеза мышечного белка превышает его расщепление.

Одной из основных концепций в литературе о гипертрофии скелетных мышц является понятие чистого белкового баланса. Чистый белковый баланс определяется разностью синтеза мышечного белка и его расщеплением. Таким образом, если синтез больше, чем распад, возникает гипертрофия скелетных мышц.

Одним из важнейших факторов, влияющих на синтез и распад белка, является наличие аминокислот. Добавки на основе сывороточного протеина являются источником аминокислот высокой биологической ценности и используются увеличения мышечной массы и силы.

Проведено огромное количество исследований, касаемо эффективности сывороточных добавок. Их результаты не совсем однозначны; тем не менее, большинство собранных данных свидетельствуют о том, что сывороточный белок все-таки способствует наращиванию мышечной массы.

Сывороточный протеин от А до Я: руководство по всем видам сывороточного белка

Кроме того, исследователи недавно доказали, что компоненты сывороточного белка регулируют сигнальные пути клеток, а именно мишень рапамицина, ответственную за синтез мышечного белка и мышечной гипертрофию.

Сывороточный протеин и глутатион

Окислительный стресс – это дисбаланс между системами антиоксидантной защиты и образованием активных форм кислорода. Потребность в кислороде во время тяжелых упражнений может увеличиться до 100 раз по сравнению с состоянием покоя, из-за этого увеличивается производство свободных радикалов, что приводит к окислительному стрессу.

Несмотря на то, что данные исследований не однозначны, существуют прямые доказательства того, что после усиленных тренировок количество свободных радикалов стремительно растет, а вместе с тем и повреждение клеток.

У спортсменов риск развития окислительного стресса гораздо выше, чем у обычных людей. Высокий уровень активных форм кислорода, производимый во время тяжелых упражнений, должен быть снижен эндогенной антиоксидантной системой организма с целью поддержания окислительного баланса.

Глутатион, самый распространенный и важный антиоксидант, представляет собой трипептид, синтезируемый из аминокислот L-цистеин, L — глутаминовой кислоты, и глицина. Это самая важная окислительно-восстановительная пара и играет решающую роль в антиоксидантной защите, обмене питательных веществ, и регуляции путей, необходимых для всего гомеостаза организма.

Кроме того, глутатион выступает в качестве регулирующего соединения в активации циркуляционных агентов иммунной системы, лимфоцитов.

Глутатион является важным соединением для поддержания общего состояния здоровья, а его нехватка может говорить о различных патологических состояниях в организме, таких как рак, нейродегенеративные заболевания, муковисцидоз, ВИЧ и старение. Глутатион очень популярен среди спортсменов, так как именно у них его содержание претерпевает значительные колебания в результате нехватки питательных веществ, изнурительных тренировок и окислительного стресса.

Тело спортсмена подвергается высокому физиологическому стрессу. Глутатион играет важную роль в поддержании нормального окислительно-восстановительного процесса во время физических упражнений.

Отсюда следует вывод, что необходимо поддерживать и даже увеличивать уровень глутатиона у спортсменов. Исследования показали, что аминокислоты цистеина являются фактором, ограничивающим скорость синтеза глутатиона. Таким образом, следует включать в рацион источники белка, богатые цистеином, что эффективно скажется на скорости ресинтеза глутатиона.

Однако добавки со свободным цистеином не рекомендуются, так как он в них быстро окисляется и становится токсичным. А вот натуральные источники цистеина, присутствующие в пище в виде цистина (два цистеина связаны дисульфидной связью), являются более стабильными, чем свободный цистеин, а главное – хорошо усваиваются. Добавки на основе сывороточного белка, и изоляты и концентраты, являются источниками белка, которые богаты цистеином и доставляют его в клетки нормальными метаболическими путями.

Добавки сывороточного белка с необходимым количеством цистеина позволяют клеткам пополнять и синтезировать глутатион без побочных эффектов. Исследования показали, что добавка на основе белка молочной сыворотки полезна для поддержания нормальных физиологических уровней глутатиона у спортсменов, а также любителей, после интенсивных тренировок и упражнений.

Прием сывороточного протеина после тренировки

Кроме того, исследователи доказали, что сывороточный протеин улучшает способность спортсмена справляться с острым окислительным стрессом, а также является безопасным  и эффективным альтернативным источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить спортивные травмы и болезни, вызванные чрезмерным количеством активных форм кислорода (АФК).

Большинство исследователей поддерживают использование добавок на основе сывороточного протеина при занятии любыми видами спорта для улучшения состояния здоровья у спортсменов путем укрепления эндогенной антиоксидантной системы.

Сывороточный протеин и функция иммунной системы

Изнурительные тренировки и тяжелый режим подготовки связаны со снижением функции иммунитета клеток. Кроме того, недостаточное или неправильное питание могут усугубить негативное влияние тяжелой нагрузки на иммунную активность. Подавление иммунной активности приводит к повышению у человека риска развития инфекции.

Спортсмены увеличивают объем и интенсивность их тренировок на определенных этапах своей подготовки, что зачастую приводит к перегрузкам организма. Последние данные исследований сводятся к тому, что при увеличении объема и интенсивности тренировок повышается и функции иммунной системы.

Хотя исследование не показало, что у спортсменов в эти периоды снижается функция иммунной системы, однако этого может быть достаточно, чтобы увеличить риск заражения различными инфекциями.

Так как составляющие иммунной системы в значительной степени зависят от аминокислот, именно эндогенные и биологически активные аминокислоты могут повлиять на состояние иммунитета.

Белки молочной сыворотки, по сравнению с другими источниками белка, являются уникальными по своей способности обеспечивать стойким иммунитетом из-за содержания в них таких полезных соединений, как: глутамин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, а также сывороточные белки, лактоферрин, иммуноглобулин.

Сывороточный белок и здоровье пищеварительного тракта

Интенсивные физические упражнения снижают кровообращение в брюшной полости, приводят к гипоперфузии в кишечнике, а также повышают температурные показатели в нем. Сниженное кровообращение в кишечнике и высокая температура во время интенсивных физических упражнений могут привести к дисфункции кишечного барьера за счет увеличения проницаемости плотных контактов.

Повышенная проницаемость стенок кишечника приводит к тому, что в кровоток попадают грамотрицательные кишечные бактерии и / или их токсичные компоненты (эндотоксины). Эндотоксины – это высокотоксичные липополисахариды наружной клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Липополисахариды являются основным триггером для иммунного ответа хозяина, который состоит в выбросе цитокина.

Этот процесс, эндотоксемия, может привести к повышенной восприимчивости к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям, так как стенки кишечника теряют способность  блокировать патогенные микроорганизмы / токсины и их попадание в ткани и кровоток.

Тема кишечной проницаемости является относительно новой, поэтому исследователи до сих пор не могут четко определить потенциальную опасность хронической или повышенной кишечной проницаемости.

Тем не менее, последние исследования установили связь между кишечной проницаемостью и множеством аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Крона, тиреоидит Хашимото, красную волчанку, псориаз и ревматоидный артрит. Кроме того, с кишечной  проницаемостью связывают некоторые психические заболевания, включая шизофрению и депрессию.

Сывороточный протеин и здоровье пищеварительной системы

Как упоминалось ранее, плотные контакты представляют собой основные составляющие функции кишечного барьера, и действует в качестве физического и функционального барьера против проникновения парацеллюлярных макромолекул из просвета. Таким образом, следует регулировать проницаемость стенок кишечника, чтобы поддерживать его функционирование на должном уровне и снизить негативное воздействие эндотоксинов на организм.

Аминокислота глутамин  имеет решающее значение в поддержании непроницаемости  этих плотных контактов. Глютамин, наиболее распространенная аминокислота в крови, считается «условно незаменимой» аминокислотой. Глютамин вырабатывается в организме для поддержания его физиологических функций.

Однако в стрессовых ситуациях, таких как физическая нагрузка, эндогенная выработка  глутамина становится недостаточной, поэтому организм для удовлетворения своих потребностей нуждается в экзогенных источниках глютамина.

Глутамина улучшает ситуацию с проницаемость кишечника путем восстановления целостности плотных контактов.

Сывороточный протеин является богатым источником глютамина и исследования показали, что добавки на его основе способны снизить проницаемость кишечника. Таким образом, сывороточный белок эффективен в снижении кишечной проницаемости, вызванной физическими упражнениями, и риска возникновения эндотоксемии и аутоиммунных расстройств.

Выводы

Белок молочной сыворотки является отличным источником огромного количества аминокислот и питательных веществ, которые полезны для здоровья. Он увеличивает мышечную массу тела в сочетании с тяжелыми базовыми упражнениями, увеличивает количество  глутатиона, имеет иммуномодулирующее действие и улучшает здоровье кишечника.

В правильный и хорошо сбалансированный рацион питания обязательно должен входить  белок, источниками которого являются либо натуральная пища животного и растительного происхождения, либо различного рода белковые добавки.

Как и когда использовать сывороточный протеин

Нет определенных правил, когда и как принимать сывороточный протеин, так это такой же важный продукт, как сыр или йогурт. Тем не менее, есть несколько небольших хитростей и советов по его применению!

Сывороточный белок часто используется после тренировки, так как он быстро усваивается и ускоряет синтез белка в мышцах, а также уменьшает распад мышечного белка после тренировки. Рекомендовано принимать от 20 до 40 грамм белка молочной сыворотки после тренировки.

Эффекта можно добиться и при более низких дозах, однако незначительного. А вот если  принимать больше рекомендованной дозы, эффект, наоборот, снизиться, а расходы на покупку белка увеличатся. Теперь выясним с чем можно пить сывороточный протеин? Его можно растворить в воде или молоке, также можно добавлять его в ваши любимые коктейли или смузи с фруктами, или в любую другую пищу для покрытия потребности организма в белке после тренировки. Нет особой разницы с чем пить сывороточный протеин, главное употребить его вовремя, чтобы подпитать организм и уберечь его от катаболизма.

Белок молочной сыворотки можно использовать во время обеда или в качестве перекуса на ходу. Например, добавьте в свою овсяную кашу сывороточный протеин, это повысит уровень содержания белка в завтраке, или возьмите его на работу и пейте во время перекусов.

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Для роста мышц нужно потреблять больше калорий чем расходуем за сутки — это принцип энергетического баланса организма. То есть управляя им, с помощью питания можно худеть или набирать. При наборе массы нужно потреблять от 1.5 до 2.5 грамм белка на килограмм веса тела. Сывороточный протеин для набора мышечной массы лучше употреблять утром после пробуждения и после тренировки.

Человеку с весом 75 кг нужно есть 112-188 гр белка в сутки, в зависимости от типа телосложения (более худым нужно меньше белка и больше углеводов, склонным к полноте лучше есть чуть больше белка, чтобы набирать мышцы, а не жир). Поэтому считайте сколько вы потребляете белка из обычной пищи и дополняйте его протеиновыми коктейлями. Обычно достаточно 1 мерной ложки (23-25 гр) между завтраком и обедом и еще 1 после тренировки.

Как принимать сывороточный протеин для похудения

Зная о энергетическом балансе, мы понимаем, что нам нужно расходовать больше калорий, чем потребляем, чтобы похудеть. То есть заниматься аэробными тренировками, наладить питание и рассчитать суточную калорийность и потреблять сывороточный протеин для похудения из расчета 1.5-2.5 гр белка на килограмм веса тела.

Добавление сывороточного протеина к питанию

Побочные эффекты от принятия сывороточного белка

Белок молочной сыворотки может иметь ряд незначительных побочных эффектов, в основном сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта, включая запоры, газы, вздутие живота. У некоторых людей, имеющих аллергию на молоко, могут возникнуть аллергические реакции, поэтому следует проконсультироваться с врачом перед применением. В целом сывороточный протеин вред организму не наносит, но нужно учитывать особенности своего организма.

В каких продуктах содержится сывороточный белок

Продукты, содержащие сывороточный протеин — это молоко, сыр, сливочное масло и йогурт. (Интересный факт, жидкость, собирающаяся в йогурте сверху, является сывороткой, так что не спешите выбрасывать йогурт, он совершенно нормальный и очень полезный).

Сывороточный протеин широко используется в пищевой промышленности, так как является универсальной добавкой. Он часто используется как эмульгатор в хлебобулочных изделиях, мороженом и приправах, замороженных десертах, супах и соусах. В детских смесях его применяют для улучшения их растворимости.

Количество сыворотки, содержащейся в этих продуктах не настолько велико, чтобы помочь вам в наращивании мышечной массы, но, безусловно, она там есть!

Другие источники белка (не сывороточные)

Соевый белок

Соевый белок — это белок, полученный из соевых растений / соевых бобов. Соевый белок содержит большое количество различных аминокислот и усваивается очень быстро. Кроме того, он значительно увеличивает синтез мышечного белка.

К сожалению, соя не настолько богата белком, как сыворотка. Например, при принятии 30 грамм соевого белка или сывороточного протеина, синтез белка продолжается около 2 часов после тренировки в первом и втором случае, однако белка молочной сыворотки  хватает даже на 4 часа.

В другом исследовании термический эффект был на 14,54% выше для сывороточного белка, чем для сои, что доказывает, что белок сои может быть более полезным для снижения веса. В этом же самом исследовании средний пик потребления кислорода был 29,94% для белка молочной сыворотки и 23,98%  для соевого белка, что говорит о том, что соевый белок быстрее переваривается, поэтому его не хватает для продолжительного синтеза мышечного белка.

Казеин

Белок молока состоит из сыворотки и казеина. Казеин считается “другим” белком. Так же, как и белок молочной сыворотки, казеин является богатым источником аминокислот, и снабжает организм всем необходимым набором аминокислот.

Казеин усваивается медленнее, чем сыворотка, и в результате обеспечивает более длительный период поступления аминокислот в кровоток. Поэтому, особенно, полезно принимать его на ночь для наилучшего роста мышц, а белок молочной сыворотки после тренировки.

Преимуществом казеина перед сывороточным протеином является то, что казеин более «наполнен» аминокислотами, чем сыворотка, и усваивается дольше. Чувство сытости после приема казеина длится дольше, это может помочь при желании сбросить лишний вес за счет уменьшения потребления калорий.

Сывороточный белок и другие источники белка

Два наиболее распространенных признака определения качества/эффективности источника белка в целом являются биологическая ценность и степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот. Биологическая ценность источника белка – это практический параметр, который оценивает степень способности живого существа использовать этот белок. Он вычисляется путем анализа задержки азота в организме после потребления предполагаемого источника белка.

Степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот это число между 0 и 1, которое оценивает качество белка, основанное на содержании в нем аминокислот относительно потребности человека в них. Чем выше питательная ценность белка и степень его усвояемости, тем более эффективно он используется организмом. Ниже приведена таблица, которая суммирует питательную ценность и степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот самых распространенных источников белка для человека:

Источники протеина
Белок Пит. цен. Степень усвояемости
Сывороточные концентраты и изоляты 104-159 1.00
Яйцо 100 1.00
Молоко 91 1.00
Белок яйца 88 1.00
Творог 84 1.00
Тунец 83 ?
Рыба 82 ?
Говядина 80 0.92
Курица 79 ?
Соя 74 0.91
Казеин 71 1.00
Арахис 68 0.52
Йогурт 68 ?
Овсяная мука 58 0.57
Пшеница 54 0.42

Лучший сывороточный протеин — рейтинг производителей

Ниже представлены лучшие сывороточные протеины мировых марок производителей спортивного питания.

Сывороточный протеин — рейтинг топ лучших 2016-2017
1. Dymatize ISO-100сывороточный протеин dymatize Калории: 110

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 1гр.

Белки: 25 гр.

2. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standardсывороточный протеин optimum nutrition Калории: 120

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 3 г

Белки: 23 г

3. MuscleTech Nitro-Techсывороточный протеин muscletech Калории: 160

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 4 г

Белки: 30 г

4. ALLMAX AllWhey-Classicсывороточный протеин allwhey classic Калории: 180

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 9 г

Белки: 30 г

5. BPI Sports Best ProteinСывороточный протеин BPI Sports Best Protein Калории: 120

Жиры: 2 г

Углеводы: 3 г

Белки: 24 г

6. Cellucor COR-Performance Wheyсывороточный протеин Cellucor COR-Performance WHEY Калории: 130

Жиры: 1 г

Углеводы: 5 г

Белки: 25 г

7. MusclePharm Combat 100% Wheyсывороточный протеин musclepharm combat Калории: 130

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 4 г

Белки: 25 г

8. ProSupps PS Wheyсывороточный протеин PS Whey Калории: 130

Жиры: 2 г

Углеводы: 3 г

Белки: 24 г

9. BSN Syntha-6сывороточный протеин bsn syntha 6 Калории: 200

Жиры: 6 г

Углеводы: 14 г

Белки: 22 г

10. Cutler Nutrition Total Proteinсывороточный протеин CUTLER NUTRITION Total Protein Калории: 130

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 5 г

Белки: 22 г

Здесь представлен сывороточный протеин — рейтинг топ лучших 2016-2017 годов. Но имейте ввиду, что существует множество рейтингов, которые определяют лидера по разным параметрам. Лучше подбирать себе по вкусу, цене и доступности. Какой сывороточный протеин лучше выбрать решите сами, ведь по сути все производители используют одинаковое сырье для производства коктейлей.

Часто задаваемые вопросы о сывороточном протеине

Сколько сывороточного протеина принимать?

Нет единого мнения по поводу того, сколько сывороточного протеина следует применять за один прием. Однако на основании большинства проведенных исследований средняя  доза протеина за один прием должна быть около 20-30 граммов, которую рекомендуют принимать сразу же после тренировки для улучшения  роста мышечной массы. Для некоторых людей эту дозу следует подкорректировать в ту или иную сторону, но цифры особо не будут отличаться от средней дозы. Это часто зависит от типа белка, так как именно лейцин, содержащийся в нем, определяет мышечный рост.

В контексте «ежедневного потребления» белок молочной сыворотки следует применять в качестве дополнения к основным приемам пищи. 1-2 порции сыворотки в день  — самый оптимальный вариант.

У меня непереносимость лактозы, могу ли я принимать добавку на основе сывороточного белка?

Желудочно-кишечный тракт людей может реагировать на белок молочной сыворотки по-разному. Как правило, изолят сывороточного белка имеет самое низкое содержание лактозы, и вероятность возникновения аллергических реакций будет ниже. Если вы не можете найти сывороточный протеин, который подходит для вас, попробуйте перейти на рисовый или яичный белок в качестве альтернативы.

У меня аллергия на молоко, можно ли мне принимать сывороточный протеин?

Можно ли принимать сывороточный протеин при непереносимости молока? Тип и уровень аллергической реакции  на различные компоненты молока варьируются от человека к человеку. Если у вас аллергия на молочные белки, попробуйте гидролизованную сыворотку или очень чистый изолят сывороточного протеина, поскольку при их фильтрации большинство аллергенов и их соединений удаляются.

Если у вас непереносимость лактозы сывороточного белка, тогда только изолят, так как он полностью лишен лактозы и в большинстве случаем не вызывает никаких проблем при его применении. Лучше всего обратиться к врачу, и при его участи и под бдительным контролем провести тестирование изолята и гидролизованной сыворотки, чтобы посмотреть реакцию организма и подобрать наилучший вариант.

Правда ли то, что сывороточный белок вреден для почек?

У людей, не имеющих в анамнезе болезни почек, не существует никаких научных доказательств того, что сывороточный белок имеет измеримое отрицательное воздействие на почки.

Правда ли то, что сывороточный протеин плохо влияет на кости?

Одним из наиболее распространенных аргументов, который мне доводилось слышать о высокобелковых диетах, особенно тех, что содержат белки животного происхождения, является то, что они вредны для здоровья костей.

А знаете ли вы, что диеты с высоким содержанием белка увеличивают всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, что, наоборот, укрепляет их здоровье, а не вредит им.

Как выбрать сывороточный протеин

Кроме того, авторы недавнего исследования по этой теме заявили, что взаимодействие кальция и сывороточного белка улучшает удержание кальция в организме и обмен веществ в костном мозге.

Отсюда следует вывод, что намеренно ограничивать себя в необходимом организму количестве белка ради здоровья костей необоснованно и даже опасно.

Высокобелковые диеты безопасны для здоровья костей, и могут быть действительно полезны для пожилых людей и лиц с высоким риском развития остеопороза.

С чем можно использовать сывороточный протеин?

Могу ли я комбинировать добавки на основе сывороточного протеина с моими другими порошковыми добавками, такими как креатин, глутамин, и т.д.?

Креатин можно смешивать с сывороточным протеином, но глютамин будет лишним, так как в сыворотке уже содержится его значительное количество. Также можно добавлять различные порошки с белками растительного происхождения.

Имеет ли значение то, в какой жидкости я растворяю белок?

Да и нет. Жидкость изменяет состав и структуру вашего напитка. Вода часто делает его очень жидким, в то время как молоко дает более приятный вкус и густоту во рту.

Молоко способствует более быстрому всасыванию белка, однако не влияет на общее количество всасываемого белка и на его мышечный синтез.

Не изменяет ли варка/выпечка свойства белка?

Да, приготовление пищи или выпечки может привести к денатурации белка. Тем не менее, это практически не влияет на рост мышечной массы, который зависит от аминокислот в белке, а не от белка как такового. Процесс денатурации может снизить биоактивность некоторых других компонентов сыворотки, но об этом не стоит так сильно беспокоиться.

Есть ли какие-нибудь риски при приеме сывороточного  белка?

Да, некоторые риски есть. Первый из них заключается в аллергической реакции на белок молока. Если у вас есть аллергия на белок молока, она может возникнуть и на белок молочной сыворотки.

Риски есть и тогда, когда источник белка неизвестен или не исследован, или произведен  компанией с плохим контролем качества. Так же, как и любой другой пищевой продукт, если он обработан и изготовлен плохо, могут возникнуть некоторые риски. Вывод один: выгода от потребления добавок на основе сывороточного белка намного выше, чем вред от них.

Безопасен ли белок для подростков?

Основываясь на современных научных данных, нет никаких оснований полагать, что сывороточный белок вреден для подростков. На самом деле, он очень полезен для их растущего организма!

Существуют ли добавки для женщин?

Добавка на основе сывороточного протеина подходит как для мужчин, так и для женщин. Поскольку женщины весят меньше, чем мужчины, их суточная потребность в белке ниже, а значит и рекомендованная разовая доза должна быть ниже.

В изоляте сывороточного протеина содержится наибольшее количество белков, стоит ли мне ограничить свой выбор только на нем?

Изолят сывороточного белка действительно имеет самую высокую долю содержащегося в нем белка и считается самым чистым его предстовителем, что делает его отличным выбором для наращивания мышечной массы.

Тем не менее, во время фильтрации из изолятя сывороточного протеина отсеиваются некоторые важные биологически активные соединения, такие как альфа-лактальбумин, бета-лактальбумин, иммуноглобулины, гликомакропептиды и лактоферрин. Поэтому неплохо было по возможности комбинировать различные виды добавок.

Источники:

https://www.muscleandstrength.com/expert-guides/whey-protein

2 комментария
  1. Ответить
    Сергей 23.01.2017 в 12:21

    Отличная статья! Спасибо!

  2. Ответить
    vanek 09.02.2017 в 10:39

    Основные моменты, как правильно принимать сывороточный протеин, будут аналогичны приему других видов протеинов. За исключением времени приема. Сывороточный лучше принимать утром и после тренировки. А казеиновый и яичный лучше перед сном.

Оставить отзыв