Толстеют ли от углеводов – ошеломляющая правда об инсулине!
Являются ли углеводы причиной повышения уровня инсулина, и, как следствие, образования жира? Читайте эту статью, и вы узнаете, от углеводов толстеют или нет!
Содержание
От углеводов толстеют или худеют?
Суперучёный спортсмен: «Эй, парень, тебе надо похудеть – ешь поменьше углеводов!»
Его друг: «Почему?»
Суперучёный спортсмен: «Потому что углеводы вызывают повышенную выработку инсулина, а инсулин способствует образованию жира. Если ты будешь есть мало углеводов, то твоё тело будет лишь сжигать жир, и ты похудеешь. Посмотри на меня, какой я стройный, я не ем углеводы уже 2 года» (задирает футболку и гордо демонстрирует своё тщедушное костлявое тело).
Его друг: «Блин, тогда мне надо прекратить есть по утрам овсянку, если я хочу плоский живот».
Подобные разговоры можно часто услышать в спортивных залах, раздевалках.
Низкоуглеводные диеты действуют по принципу: снижается потребление углеводов – падает уровень инсулина. А значит, запускается механизм сжигания жира, ведь именно углеводы являются главной причиной возникновения и накопления жира.
Откуда взялся этот миф об инсулине и углеводах?
Появление таких понятий, как «хорошие» и «плохие» калории всколыхнуло общество. Сейчас все поголовно принялись высчитывать калории и активно худеть. В книгах по правильному питанию чёрным по белому написано, что инсулин – это основная причина ожирения. Нет, конечно, доля правды в этом есть: гормон действительно участвует в регуляции подкожного жира. Но не стоит делать из него главного виновника вашего лишнего веса.
Почему? Наша эндокринная система – очень сложный механизм, слаженная работа которого зависит от деятельности многих гормонов. Инсулин играет важную роль в процессе обмена веществ (в том числе, жиров и углеводов), но он всего лишь маленькая часть этой системы.
Чтобы понять, как же действует инсулин, стоит немного отойти от общепринятых фактов, взглянуть на него с другой стороны.
Как задействован инсулин в работе печени, мышечной и жировой тканях
Для начала разберём, что же такое инсулин и что он делает. Инсулин – это гормон эндокринной системы, то есть он важен для нормальной жизнедеятельности нескольких тканей, а не только жировой и мышечной.
Большинство из нас думают, что инсулин – это такой гормон, который распихивает жир по всем клеткам нашего тела, но это не совсем так.
Инсулин контролирует уровень глюкозы в печени. Другими словами, когда вы едите что-то, вызывающее всплеск инсулина, он даёт сигнал организму: «Эй, я получил достаточное количество сахара, поэтому не нужно ничего делать. Печень, ты можешь немного расслабиться!» Также он порекомендует печени запасти впрок немного глюкозы – гликогена, так сказать, на чёрный день.
Инсулин и мышцы
Теперь разберём, как же инсулин воздействует на наши мышцы. Когда инсулин попадает в скелетные мышцы, внутри них происходит несколько важных процессов. Во-первых, клеточные транспортёры глюкозы начинают активно перемещаться к поверхности клеточной мембраны и распределять сахар по мышечным волокнам. Во-вторых, инсулин сигнализирует мышечным клеткам настроиться именно на углеводный метаболизм.
Думайте об инсулине как о проводнике: когда его нет – организм начнёт интенсивно сжигать жир, но когда он есть, то даёт вашему телу команду использовать дополнительные углеводы, поступающие с глюкозой.
Необходимо отметить, что энергетический статус клетки играет важную роль в её внутренних процессах. Если в мышечных клетках слишком низкий уровень глюкозы и/или гликогена, то инсулин заставит клетку использовать поступающую глюкозу для сжигания и образовывать гликоген из имеющихся запасов.
Ещё интересный факт, который, кстати, знают немногие: под действием инсулина происходит всасывание жирных кислот в мышечные клетки, которые будут использоваться позже, для получения энергии. Если же в клетках и так очень много глюкозы, гликогена и внутримышечных триглицеридов, то представьте себе, какие запасы гликогена сделает клетка!
А это, в свою очередь, неизбежно вызовет образование жира: гликоген просто-напросто трансформируется в жировую ткань.
Инсулин и жировая ткань
Инсулин фактически уменьшает скорость расщепления жира в жировой ткани, а также стимулирует синтез жировых кислот. Это научно доказано.
Теперь вы, вероятно, думаете: «Братан, я же говорил ещё в начале, что инсулин сохраняет жир!» Но это в корне неправильная формулировка. Инсулин жир лишь экономит, а не производит.
Да, инсулин действительно снижает окисление жиров в краткосрочной перспективе (когда уровень инсулина является высоким). Однако, чтобы поправиться, нужно иметь такой уровень постоянно. Чего можно добиться, если есть углеводы днём и ночью.
Окисление жиров – это стабильный процесс метаболизма в нашем организме, а инсулин выступает лишь активатором углеводного обмена. То есть инсулин – это всего лишь некий переключатель в общем обмене веществ, он не способен сам вырабатывать жир.
Единственное, можно проследить связь между инсулином и ожирением, если в организме всегда находится избыток энергии.
Какие проводились исследования
Если бы инсулином был ключевым гормонов, отвечающим за набор веса, то люди, потребляющие большое количество углеводов, неизбежно бы толстели, в отличие от тех, кто сидит на низкоуглеводной диете.
Чтобы доказать это с научной точки зрения, давайте посмотрим на исследования, которые посвящены следующему вопросу: повышают ли изокалорийные диеты уровень инсулина, приводят ли они к снижению веса?
В одном исследовании приняли участие 8 человек. В первую неделю они питались пищей с высоким содержанием углеводов (60 % от всего рациона), а во вторую основой их меню стали продукты, богатые жиром (тоже 60 %). Суммарный расход энергии был одинаковый.
В результате эксперимента выяснили, что состав диеты не влияет на расход энергии, но зато ВЛИЯЕТ «на скорость расщепления веществ в процессе пищеварения».
Недавнее исследование, посвящённое высокоуглеводным диетам (70 %), показало, что, следуя такому режиму питания, вполне возможно сбросить вес и улучшить чувствительность к инсулину. Одно это уже должно поколебать вашу уверенность в том, что инсулин – главный виновник вашего лишнего веса.
Другое исследование, проводимое доктором Кевином Холлом, показало, что подсчёт калорий и ограничение жиров приводят к большей потере веса, чем ограничение углеводов. Это говорит о том, что передача сигналов инсулина играет главную роль в определении источника энергии, но совсем не является решающим фактором в обмене веществ.
Кроме того, если бы инсулин был причиной ожирения, то тогда все полные и тучные люди страдали бы от повышенного уровня инсулина. Как тогда объяснить тот факт, что у многих людей с излишним весом абсолютно нормальный уровень инсулина? Это в очередной раз указывает на непричастность инсулина к образованию жира.
Инсулин и белок
Следует отметить ещё одну интересную закономерность: белок также вызывает всплеск инсулина. Это на самом деле так. Некоторые продукты с высоким содержанием белка способны поднять уровень инсулина намного выше и быстрее, чем высокоуглеводные (наверняка ваш мозг взорвался от избытка информации? Ха-ха, у меня тоже. Но давайте во всём разберёмся).
Почему это важно знать? Многочисленные опыты показывают, что белковые диеты довольно эффективны при похудении. Хоть сывороточный протеин и является причиной резкого скачка инсулина, зато он интенсивно сжигает подкожные запасы жира.
Необходимо помнить следующее: если полнота у вас вызвана повышенным инсулином, то вам такие диеты строго противопоказаны. Ведь белок будет способствовать лишь накоплению жира, а это прямая противоположность вашей цели.
Выводы
Проанализировав данную информацию, вы можете сделать вывод, что инсулин – это регулятор обмена веществ. Он как бы переключает ваше тело, заставляет его сжигать не жиры, а поступающие углеводы. Также он помогает синтезу гликогена, белковому обмену веществ.
У здорового человека с нормальным гормональным фоном, обмен веществ отличается стабильностью и устойчивостью, поэтому даже значимые колебания пищевого поведения (например, высокоуглеводная пища) обычно не вызывают сбоев. Только при избытке энергии в организме инсулин может явиться косвенной причиной накопления жировых клеток.
Источник:
https://www.muscleandstrength.com/articles/carbs-arent-making-you-fat