Как определить процентное содержание жира в организме с помощью калипера
Эта подробная инструкция объяснит вам, как определить процент жира в организме и как контролировать свой прогресс с помощью калипера – прибора для измерения толщины кожной складки. Данный метод является наиболее точным способом измерения содержания жира в организме.
Данная инструкция должна помочь вам научиться определять процентное содержание жира в организме с помощью калипера. Она включает в себя подробные таблицы и диаграммы. Все возникшие вопросы вы можете задать в комментариях к статье.
Содержание
Определение процента жира с помощью калипера
Калипер – прибор, предназначенный для измерения толщины кожной складки. Проведя измерения в ключевых местах, можно довольно точно определить общий процент содержания жира в организме, а также оценить процент подкожного жира.
На рисунках показаны места, где необходимо проводить измерения. Вам необходимо будет обратиться к кому-нибудь за помощью, так как самостоятельно вы не сможете дотянуться до всех указанных точек. Очень важно проводить измерения максимально близко к месту указанному на рисунке.
Как правильно произвести измерения
Если вы правша, левой рукой осторожно сожмите кожно-жировую складку в месте замера. Правой рукой разместите наконечники калипера как показано на рисунке ниже. Наконечники должны располагаться на расстоянии 7,5 миллиметров от пальцев левой руки, которой вы продолжаете сжимать кожно-жировую складку. Отпустите рычаг калипера так, чтобы рычаги сжали кожную складку. Держите кожно-жировую складку левой рукой на протяжении всех измерений.
Важно держать складку кожи руками, чтобы калипер измерил только толщину данной складки. Вы можете заметить, что сразу после защипывания, калипер может «поползти», через пару секунд «ползание» замедлится, тогда то и необходимо фиксировать измерение. Прежде чем отпускать калипер, необходимо зафиксировать измерение на шкале.
Сбор данных и вычисление процента жировой прослойки
Проведите измерения во всех четырех точках, изображенных на картинках ниже, и зафиксируйте полученные данные на шкале калипера. Не важно в каком порядке, сложите все четыре полученных значения. Процент жировой прослойки вы можете определить по таблице, расположенной в конце инструкции. Обратите внимание, данные для женщин и для мужчин отличаются, поэтому не перепутайте.
Также возможно вы заметили, что проценты указаны не для каждого миллиметра. Это связано с тем, что в таком случае таблица выйдет слишком большой. Чтобы получить точное значение, вам необходимо интерполировать соседние значения. Например, сумма измерений для женщины в возрастной группе 16-29 лет составила 29 миллиметров. Это между 28 и 30 миллиметрами в таблице. Процент жира при 29 мм -18,6%, при 30 – 19,5%. Таким образом, для 29 мм процент составит 19,0%. Другой пример, мужчина 40 лет, общая сумма измерений 42 мм. В таблице указаны значения для складки размером 40 и 45 мм. 42 это 2/5 между 40 и 45. Процент жира для 40 – 20,3%, для 45 – 21,8%. 2/5 между 20,3 и 21,8 составляет примерно 20,9%.
В каких точках производить измерения
Трицепс (задняя часть плеча):
Точка находится ровно посередине между плечевым и локтевым суставом. Складка берется в вертикальном направлении непосредственно по центру задней части плеча.
Бицепс (передняя часть плеча):
Измеряется точно так же, как и трицепс, только в этом случае складка берется на передней части плеча.
Лопатка:
Чуть ниже лопатки. Складка берется под углом 45 градусов, как показано на рисунке.
Талия:
Чуть выше подвздошной кости, и тазовой кости. Складка берется почти горизонтально, как показано на рисунке.
Таблица для расчета процента жировой массы
Теперь осталось определить процент жира в организме по таблицам.
Для мужчин:
Мужчины | |||
% жира от суммы измерений во всех 4 точках | |||
Сумма в мм | Возраст 16-29 | Возраст 30-49 | Возраст 50+ |
20 | 8.1 | 12.1 | 12.5 |
22 | 9.2 | 13.2 | 13.9 |
24 | 10.2 | 14.2 | 15.1 |
26 | 11.2 | 15.2 | 16.3 |
28 | 12.1 | 16.1 | 17.4 |
30 | 12.9 | 16.9 | 18.5 |
35 | 14.7 | 18.7 | 20.8 |
40 | 16.3 | 20.3 | 22.8 |
45 | 17.7 | 21.8 | 24.7 |
50 | 19.0 | 23.0 | 26.3 |
55 | 20.2 | 24.2 | 27.8 |
60 | 21.2 | 25.3 | 29.1 |
65 | 22.2 | 26.3 | 30.4 |
70 | 23.2 | 27.2 | 31.5 |
75 | 24.0 | 28.0 | 32.6 |
80 | 24.8 | 28.8 | 33.7 |
85 | 25.6 | 29.6 | 34.6 |
90 | 26.3 | 30.3 | 35.5 |
95 | 27.0 | 31.0 | 36.5 |
100 | 27.6 | 31.7 | 37.3 |
110 | 28.8 | 32.9 | 38.8 |
120 | 29.9 | 34.0 | 40.2 |
130 | 31.0 | 35.0 | 41.5 |
140 | 31.9 | 36.0 | 42.8 |
150 | 32.8 | 36.8 | 43.9 |
160 | 33.6 | 37.7 | 45.0 |
170 | 34.4 | 38.5 | 46.0 |
180 | 35.2 | 39.2 | 47.0 |
190 | 35.9 | 39.9 | 47.9 |
200 | 36.5 | 40.6 | 48.8 |
Для женщин:
Женщины | |||
% жира от суммы измерений во всех 4 точках | |||
Сумма в мм | Возраст 16-29 | Возраст 30-49 | Возраст 50+ |
14 | 9.4 | 14.1 | 17.0 |
16 | 11.2 | 15.7 | 18.6 |
18 | 12.7 | 17.1 | 20.1 |
20 | 14.1 | 18.4 | 21.4 |
22 | 15.4 | 19.5 | 22.6 |
24 | 16.5 | 20.6 | 23.7 |
26 | 17.6 | 21.5 | 24.8 |
28 | 18.6 | 22.4 | 25.7 |
30 | 19.5 | 23.3 | 26.6 |
35 | 21.6 | 25.2 | 28.6 |
40 | 23.4 | 26.8 | 30.3 |
45 | 25.0 | 28.3 | 31.9 |
50 | 26.5 | 29.6 | 33.2 |
55 | 27.8 | 30.8 | 34.6 |
60 | 29.1 | 31.9 | 35.7 |
65 | 30.2 | 32.9 | 36.7 |
70 | 31.2 | 33.9 | 37.7 |
75 | 32.2 | 34.7 | 38.6 |
80 | 33.1 | 35.6 | 39.5 |
85 | 34.0 | 36.3 | 40.4 |
90 | 34.8 | 37.1 | 41.1 |
95 | 35.6 | 37.8 | 41.9 |
100 | 36.3 | 38.5 | 42.6 |
110 | 37.7 | 39.7 | 43.9 |
120 | 39.0 | 40.8 | 45.1 |
130 | 40.2 | 41.9 | 46.2 |
140 | 41.3 | 42.9 | 47.3 |
150 | 42.3 | 43.8 | 48.2 |
160 | 43.2 | 44.7 | 49.1 |
170 | 44.6 | 45.5 | 50.0 |
180 | 45.0 | 46.2 | 50.8 |
190 | 45.8 | 46.9 | 51.6 |
200 | 46.6 | 47.6 | 52.3 |
Каков нормальный или идеальный процент жира?
Каков нормальный или идеальный процент жира? Наверное, это самый сложный вопрос. У каждого человека свой идеальный процент. Это зависит от возраста, пола и наследственности. Кроме того желаемый процент подкожного жира для спортсменов варьируется в зависимости от вида спорта. Например, пловцы выступают лучше при более высоком проценте содержания жира в организме, чем бегуны. Но некоторые обобщенные данные, правдивые для каждого человека, все же есть.
Для мужчин:
Для мужчин в возрасте до 30 лет нормальная доля жира – 9-15%, в возрасте от 30 до 50 – 11-17%, старше 50 – 12-19%. Необходимо оставаться в рамках или ниже верхнего предела.
Для женщин:
Для женщин в возрасте до 30 лет нормальная доля жира – 14-21%, возрасте от 30 до 50 – 15-23%, старше 50 – 16-25%. Необходимо оставаться в рамках или ниже верхнего предела.
Следует отметить, что представленные диапазоны являются не средними, а желательными показателями для жителей США и Великобритании. Настоящий средний уровень содержания жира в организме намного выше нормы, так как в последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих избыточным весом.
Как определить потерю или рост мышц
Измерение потери или набора мышечной массы – одна из самых важных областей, где можно использовать полученные данные о жировой прослойке. Зная процент содержания жира и вес можно легко определить вес «тощей массы тела». Так как мышечная ткань является составляющей мышечной массы, изменение «тощей массы» бывает вызвано изменением мышечной массы.
Для того чтобы определить тощую массу, необходимо максимально точно произвести измерения жировой прослойки и веса тела. После диеты или тренировки измерения необходимо повторить. Любое изменение мышечной массы отражает, сколько мышц вы потеряли или набрали.
Пример для мужчин:
Например, мужчина весом 95 килограмм, процент жира 30%. Умножаем 95 кг на 30%, получаем 28,5 кг – вес жира, содержащегося в организме. Отнимем 28,5 от 95 и получим 66,5 – тощую массу. После месяца регулярных тренировок и правильного питания его вес снизился до 88 килограмм, а процент жира до 25% (22 кг). Таким образом, теперь его тощая масса составляет 66, то есть за месяц он потерял 500 грамм мышц и 6,5 килограмм жира. Отличный результат, свидетельствующий о том, что он выбрал верную программу тренировок и питания.
В виде формул все вычисления будут выглядеть следующим образом:
До:
Жировая масса = 30% и Вес тела = 95 кг.
95 x 0,30 = 28,5 кг. 95 – 28,5 = 66,5 кг. тощей массы
После:
Жировая масса = 25% и Вес тела = 88 lbs
88 x 0,25 = 22 кг. 88 – 22 = 66 кг. тощей массы
Разница:
66,5 – 66 = 0,5 кг. потеря мышечной массы
28.5 – 22 = 6,5 кг. потеря жира
Пример для женщин:
Женщина весом 68 килограмм, процент жира 30%. Жировая масса составит 20,4 кг. Отнимаем полученное число от ее 68 килограмм вес и получаем 47,6 кг тощей массы. После месяца низкокалорийной диеты она потеряла 10 килограмм и теперь ее вес 58, а процент жира 27% (15,6 кг.). Тощая масса – 42,4 кг. Таким образом, потери мышечной массы составили 5,2 кг, а жира – 4,8 кг. Из этого следует, что она потеряла практически равное количество мышечной ткани и жира, что свидетельствует о неправильно выбранной программе по снижению веса.
В виде формул все вычисления будут выглядеть следующим образом:
До:
Жировая масса = 30% и Вес тела = 68 кг.
68 x 0,30 = 20,4 кг. 68 – 20,4 = 47,6 кг. тощей массы
После:
Жировая масса = 27% и Вес тела = 58 кг.
58 x 0,27 = 15,6 кг. 58 – 15,6 = 42,4 кг. тощей массы
Разница:
47,6 – 42,4= 5,2 кг. потеря мышечной массы
20,4 – 15,6 = 4,8 кг. потеря жира
Люди, потерявшие много мышц и набравшие много жира из-за низкой активности, на самом деле могут одновременно вернуть потерянные мышцы и сжечь жир. Например, мужчина 68 лет, вес 70 кг. Сумма измерений, проведенных с помощью калипера, свидетельствует о 28% жира. Это 19,6 килограмм жира и 50,4 кг тощей массы. За 4 месяца активных силовых тренировок и правильного месяца его вес снизился до 68 кг, а процент жира до 18%. Таким образом, жировая масса составила 12,2 кг, а тощая масса 55,8 кг. То есть за 4 месяца он скинул 7,4 кг жира и набрал 5,4 кг мышц.
Схематично:
До:
Жировая масса = 28% и Вес тела = 70 кг.
70 x 0,28 = 19,6 кг.70 – 19,6 = 50,4 кг. тощей массы
После:
Жировая масса = 18% и Вес тела = 68 кг.
68 x ,18 = 12,2 кг.68 – 12,2 = 55,8 кг. тощей массы
Разница:
55,8 – 50,4 = 5,4 кг. набор мышечной массы
19,6 – 12,2 = 7,4 кг. потеря жира
Как определить вес при определенном проценте жира
Если вы знаете свой нынешний вес и процент содержания жира в организме, то вы можете определить, какой у вас будет вес при том или ином проценте жировой прослойки. Это довольно легко вычислить. Во-первых, вычтете ваш нынешний процент жира от 100 и разделите это на 100 минус желаемый процент жира. Умножьте полученное число на ваш нынешний вес, и вы узнаете свой вес при определенном проценте жировой прослойки. Например, женщина 66 кг, процент жира 32%. Ее цель 21% процент жира и она хочет узнать каков при этом будет ее вес. Отнимаем 32 от 100 и получаем 68. 21 от 100 равняется 79. 68 делим на 79, получаем 0,86. Умножаем 66 на 0,86 и получаем желаемый вес – 56,8 кг.
Таким образом она узнала, что для того чтобы жировая прослойка составила 21% ей нужно сбросить около 10 кг. Но данная формула работает при условии, если человек не будет терять мышечную массу. Этого можно избежать с помощью правильных тренировок и диеты. Если потеря веса происходит вследствие низкокалорийной диеты, то будет также снижаться и мышечная масса и вес для определенного процента жира будет еще ниже.
Схематично:
Процент жира = 32% ~ Желаемый процент жира = 21% ~ Нынешний вес = 66 кг.
100 – 32 = 68
100 – 21 = 79
68 ÷ 79 = 0.86
Возможный вес = 66 x 0.86 = 56,8 кг.
Еще один пример, человек, занимающийся силовыми видами спорта, нынешний вес 91 кг, процент жира 21%, желаемый процент жира 5%. Сколько ему необходимо весить, чтобы добиться этой цели?
Процент жира = 21% ~ Желаемый процент жира = 5% ~ Нынешний вес 91 кг.
100 – 21 = 79
100 – 5 = 95
79 ÷ 95 = 0.83
91 x 0.83 = 75,5
91– 75,5= 15,5 кг.
Таким образом, чтобы иметь процент жира 5% ему необходимо избавиться от 15,5 кг жира, а тощая масса должна составлять 75,5 кг. Проверка содержания подкожного жира позволит ему проверить происходит ли потеря с трудом набранной мышечной массы на пути к поставленной цели или нет.
На это информация о том, как измерят и контролировать процент жира и тощую массу заканчивается. Если вы хотите обсудить один из представленных пунктов или не согласны с чем-то, то ждем ваших вопросов и замечаний в комментариях.
Источник:
https://www.muscleandstrength.com/tools/measure-bodyfat